【暑期社会实践】长安大学赴陕西商南“探寻生态秦岭 守护绿水青山”实践活动圆满结束

发布时间:2021-07-26作者:研工部来源:研工部字体: 设置

为深入贯彻习近平生态文明思想和践行习近平总书记关于秦岭保护重要批示指示精神,持之以恒地推进秦岭生态环境保护,长安大学研究生科学技术协会“探寻生态秦岭·守护绿水青山”暑期社会实践队于2021年7月18日出发,赴陕西省商南县开展暑期社会实践活动。


本次活动围绕秦岭生态环境保护的宣传教育展开,以实地调研、参观学习和交流访谈等形式,了解当地秦岭生态环境保护措施,调查感受生态文明建设,在实践中坚定理想信念,为保护秦岭生态贡献青年学生力量。

实践队出发前合影


加强宣传教育,关注生态保护


每年7月15日是陕西省秦岭生态环境保护宣传日。7月18日,队员们乘车抵达商南县金丝峡国家地质公园,积极开展秦岭生态环境保护宣传教育工作,通过发放宣传手册、现场讲解等方式,倡导广大游客和当地群众学习《陕西省秦岭生态环境保护条例》,在思想上进一步加深对保护秦岭生态环境的认识,以实际行动保护大美秦岭,守护绿水青山。


7月19日,队员们与金丝峡景区负责人就景区生态保护情况进行交流访谈。汪平经理介绍了金丝峡景区的基本概况,重点介绍景区生态环境保护工作的具体政策与措施,随后队员们围绕景区河道治理、垃圾清理、污水处理与景区内部项目开发等方面进行了细致的调研考察。


举办科普讲座,当好秦岭卫士


为进一步提升宣传教育质量,营造全民参与保护秦岭生态环境的社会新风尚,7月20日,实践队在商南县科学技术协会的帮助下举办“守护绿水青山当好秦岭卫士”科普知识讲座。商南县直各机关、企事业单位及社区居民共计50余人参加现场听课,鹿城通网络直播平台同步进行线上直播。


宣讲开始前,长安大学副校长朱杰君、商南县副县长柴登、副县长黄飞、长安大学科技处处长韩玲、校办副主任朱武威、研工部副部长胡锦玉、校办扶贫专干王凯等领导老师莅临指导。朱杰君副校长对本次科普宣讲活动给予高度的肯定,并鼓励青年学生深入实践、提高认识,积极投身生态保护和乡村振兴。


长安大学土地工程学院2019级研究生屈群屹立足所学知识,从秦岭地质演变和土地修复技术等方面进行专业讲解,受到线上线下听众的一致认可。


朱杰君副校长慰问社会实践队成员并进行工作指示


了解茶业发展,建设生态商南


7月21日,实践队走进“北茶故里”商南县试马镇,进行实地参观调研。


在“生态优先、产业共进、和谐生态”的理念下,试马镇因地制宜发展茶产业,2015年被评为“全国一村一品示范镇”,“一品”即为茶叶。在试马现代农业示范园,队员们详细了解商南现代农业的探索历程和试马镇在特色茶产业开发和水土保持等方面的成果。在马泉山白茶基地,荒坡披上绿装变身茶园,队员们不由得赞叹这就是群众致富的“绿色银行”。


“没有生态建设作为基础,产业发展就成为无源之水、无本之木;没有产业发展作为支撑,生态建设也就失去了发展活力和动力。”正如习近平总书记说的那样,商南县正在走出一条生态经济化、经济生态化融合发展的新路。


当地茶农向队员们介绍茶园情况


学党史守初心,强党性践使命


以党史为灯塔,以英雄为榜样。为进一步了解党的奋斗历程和伟大成就,感悟红色革命精神,7月22日,实践队前往商南党史馆参观。


商南党史馆依托商南西街古建筑特色风格,以美为体、以史为魂、生动展现建党百年的光辉历程,再现党史上的重大事件和杰出人物。通过观看纪录片《红色商南》,参观红旗书屋、红色书吧、红色文创等功能区,在一系列老照片中感受到革命先辈不怕苦难、英勇斗争的革命精神,在一段段历史记载中体会到商南人民艰苦奋斗、保卫家园的家国情怀,队员们接受了一次深刻的党性教育,也接受了一次纯净的心灵洗涤。


实践队在商南党史馆合影


长安大学赴陕西商南“探寻生态秦岭·守护绿水青山”暑期社会实践活动于7月23日圆满结束。经过实地调研,实践队员对商南县生态保护现状有了更加全面的了解;通过广泛宣传,进一步提高了当地群众对生态环境保护意识;通过党史教育,以“党建红”引领“生态绿”,成员们深刻认识到保护秦岭生态、建设生态文明是功在当代、利在千秋的大事,也是每个公民应尽的义责任。作为新时代研究生,我们应深学笃行习近平生态文明思想,勇担时代责任,积极投身生态文明建设浪潮,为建设美丽中国贡献青春力量。


(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)