【暑期社会实践】长安大学赴陕西商南“青春绽放热土 助力乡村振兴”实践活动圆满结束

发布时间:2021-07-27作者:外国语学院来源:外国语学院字体: 设置

民族要复兴,乡村必振兴。为积极响应团中央关于开展全国大学生暑期“三下乡”的号召,了解乡村教育、文化、经济发展,助力乡村振兴,了解乡村群众生活状况,关爱乡村儿童健康,长安大学赴陕西商南“青春绽放热土,助力乡村振兴”暑期社会实践队在外国语学院团委书记杨光和指导老师贾艳萍的带领下,于2021年7月9日至23日在陕西省商南县地坪村开展为期14天的实践活动。实践过程中。队员们精心准备,深入了解,积极开展工作,收获颇丰。


青春远赴乡村,全心助力教学


7月10日上午,长安大学外国语学院“青春绽放热土,助力乡村振兴”暑期支教活动开班仪式在商南县湘河镇地坪村教学点举行,为期十四天的支教活动由此拉开序幕。村支书曹振祥,外国语学院团委书记杨光,地坪村教师代表刘桂菊,实践队全体队员和报名参加此次活动的学生参加仪式。开班仪式后,实践队员们秉持着“教书育人,立德成才”的理念,全心全意投入实践教学,认真对待负责的教学任务,及时与各年级学生交流沟通,帮助学生解决学习过程中以及生活中遇到的问题和困难。在队员与各年级学生中,建立了密切的联系,达成有效沟通,顺利完成当日教学计划。



实践队员为学生教读拼音

图为实践队员为孩子们授课


调研基础教育,对靶薄弱环节


7月15日至16日,实践队一行人对地坪村部分学生开展家访工作。家访过程中,实践队员们了解到自乡村振兴战略有效实施以来,当地村民的生活质量显著提高,村民们的用水、用电、上网以及出行问题已经被全面解决。当地的娱乐设施不断完善,村民们在物质生活得到保障的同时也逐渐注重精神文明的提升。此外,实践队员们对学生们的学习问题当面解答,并根据学生的学习情况提出了针对性的学习方法。本次实践活动深入贯彻了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,提高了队员们的责任意识与解决问题的能力。


实践队员与村民亲切交谈,了解村民生活状况

指导老师对同学进行家访,向家长反映学生学习状况


了解产业状况,体悟扶贫精神


2021年7月20日,实践队在村副主任赵华文和指导老师贾艳萍的带领下参观了地坪村集体经济产业基地,深入了解了商南县地坪村通过持续发展产业巩固脱贫攻坚成效和乡村振兴的具体情况。


实践队先后参观了地坪村的水产养殖基地、秦剑茶厂茶园及中药材种植基地,了解该村如何通过养殖种植业发展,壮大集体经济、解决村民就业和增收问题,并通过产业发展吸引外出务工人员回乡创业就业等情况。据村副主任赵文华介绍,茶厂通过包组分红形式,与村民建立稳定利益链接机制,带动村民提高生产技术和稳步增收;该村基地中药材产业药材种类齐全,产业链条完整,是该村经济可持续发展的重要支柱。


本次实践活动贯彻了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,坚持了实践教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,落实了团中央关于全国大学生在暑期开展“三下乡”社会实践活动的号召,深入了解了乡村振兴的具体内涵与成效。

实践队员们参观黄芪种植基地,队员们与指导老师及村副主任合影


关爱儿童心声,构建精神花园


7月18日至20日,暑期社会实践队在地坪村开展“走入孩子内心世界”活动,各实践队员认真对待拍摄任务,与孩子进行交流,了解孩子内心世界,用镜头记录孩子心声,用真情温暖童心。实践队员在指导老师贾艳萍的带领下,根据各年级孩子的特点筹划书画展和文艺表演活动,并于7月23日顺利汇报演出。此次活动在孩子与父母之间搭建沟通的桥梁,为增进孩子与父母的联系创造条件,帮助父母与孩子进行有效的心灵沟通。父母与孩子之间的沟通也是衡量教育是否到位和有效的天平,此次活动为父母以及学校教育如何添加情感的砝码提供参考。关注孩子内心世界,助力教育发展,弥补乡村发展短板,促进乡村振兴。


图为实践队员与学生们合唱歌曲《夜空中最亮的星》

合影


本次实践活动获得地坪村家长及学生的大力支持与肯定,实践队员们也在活动中取得进步,每位实践队员都收获颇丰。在这十四天里,长安大学赴陕西商南“青春绽放热土·助力乡村振兴”暑期社会实践队致力于了解农村的实际情况,在实践中磨砺真知,在支教期间不断提高自己的综合素质,进一步调研地坪村当地的乡风民俗与乡村振兴情况,为农村发展建设注入新鲜活力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断贡献自己的智慧和力量!


(审稿:宁育国  网络编辑:韩月)