【暑期社会实践】长安大学赴甘肃兰州会宁、宁夏六盘山“弘扬长征精神 走好新时代长征路”实践活动圆满结束

发布时间:2021-07-27作者:地球科学与资源学院来源:地球科学与资源学院字体: 设置

2021年,正值中国共产党成立100周年,红军长征胜利85周年。7月13日至20日,长安大学赴甘肃兰州、会宁和宁夏六盘山“弘扬长征精神、走好新时代长征路”暑期社会实践队依次前往八路军兰州办事处纪念馆、甘肃博物馆、会宁会师园和宁夏六盘山红军长征景区等地参观学习。


革命漫漫征程红星闪闪照耀。7月13日,实践队员来到八路军兰州办事处纪念馆重温历史,近距离感受到了革命先辈的丰功伟绩,以及中国共产党人不怕困难敢于牺牲的革命精神。回顾先辈往昔峥嵘岁月,了解革命先辈们抛头颅洒热血所做出的贡献与牺牲,理解革命精神的内涵。也许对于我们今天来讲,纪念馆中的一切都同往昔的岁月一样已然远去,但正因为有这样的历史,震古烁今的永恒之光将永远闪烁在人们心底。


实践队员聆听讲解员讲解


传承红色基因延续红色血脉。7月14日,实践队员走进甘肃博物馆,回顾中国工农红军北上抗日进行战略转移,经过艰苦卓绝的万里行军胜利前进至陕甘宁地区,实现红军主力大会师的那段艰难时光。许多游客也为学习历史来到博物馆参观,实践队员对部分游客进行了采访,了解他们心中的长征精神是怎样的。此次参观博物馆,不仅是回顾长征历史,更是一场思想洗礼和红色教育,激励我们不忘初心牢记使命,传承红色基因,弘扬红色精神。


实践队员合影


缅怀革命先烈弘扬长征精神。7月15日,实践队员前往会宁线会师园景区进行参观学习。岁月无言,历史有证,在条件艰苦的那个时代,革命先辈们吃草根啃树皮,历经艰辛在会宁胜利会师,纪念馆中的一个个故事,一段段历史,无声汇聚成伟大的长征精神,岁月过往,精神永存。参观完纪念馆后,实践队队员采访部分游客得知会宁作为全国特色的红色教育基地,当地中小学十分注重长征精神的传承,定期组织学生参观当地长征纪念馆。


践行长征精神走进革命圣地。7月16日上午,实践队员来到红军长征翻越的最后一座大山--六盘山进行实践学习,见证了红军的伟大征程的最后一站。登上六盘山山顶,队员们参观了六盘山红军长征纪念馆,跟随讲解员重温长征历史,了解到了当时红军翻越六盘山艰难的过程,在六盘山纪念碑前队员们共同朗诵毛主席的《清平乐·六盘山》,感受到了毛主席对三军成功翻越六盘山慷慨激昂的胜利之情。


实践队员朗诵《清平乐·六盘山》


经过一周的参观学习,实践队员横跨陕甘宁,重走长征路,见证红军长征伟大征程,接受革命传统教育,教会我们应珍惜革命先辈为我们创造的美好生活,不忘初心,传承长征精神,更培养了实践队员积极乐观不畏艰险的勇气和坚强。作为新时代的青年我们应该不忘革命先辈的初心,牢记使命,更要向一代又一代的革命先辈们致敬,再致敬!


(审稿:武永江  网络编辑:韩月)